弘光科技大學推廣教育中心弘學苑大墩教育中心 HungKuang Lifestyle School
購物車
0
2016-03-20健康生活
流感病毒最怕它!洋蔥、大蒜…5大抗流感食物
Line分享

流感好發於冬季!快提高身體免疫力

流感則是一種由流行性感冒病毒所引起的疾病,分A、B、C三型。其中致病力較高、容易造成大流行的就是最近作亂的A型流感病毒;B型流感病毒的威力略遜A型,所以流感疫苗會包括2種A型、一種B型流感病毒株。

流感好發於天氣較冷時,這時病毒的複製力與繁殖力較為旺盛。在季節變化明顯的溫帶國家,流感的流行季節比較清楚;至於熱帶和亞熱帶地區,因為溫度變化並不明顯,病毒的流行季節也比較模糊,全年都可能會出現流感病人,台灣就是如此,但還是以冬季發生率較高,歷年都從約11月下旬開始,病例逐漸上升,12月至隔年1月進入高峰,持續至農曆春節,甚至延長到2、3月。

 

流感跟一般感冒的病毒不同,症狀來得既快且重

透過飲食可以幫助盡快恢復身體元氣!

根據美國《TODAY》新聞網站以及《Best Health》內容指出,流感肆虐的季節,就算千防萬防還是會有中標的一天,除了看醫生、吃藥以外,居家飲食也是保健很重要的一環,雖不能藥到病除,但是能夠增強身體免疫力,幫助你更快速恢復元氣喔!

1.生大蒜

生大蒜不是只能當項鍊趕走吸血鬼而已,它還是趕走感冒病毒的超級食物!大蒜所含的硫化物大蒜素具有殺菌消毒的作用,生吃效果更佳,如果無法接受大蒜刺激的氣味,那把它切成小塊當成藥丸般吞下也可以,如果你怕嘴巴還有難聞氣味殘留,那不妨在煮菜、煮湯時加點大蒜拌炒,也有助益。

2.洋蔥

大蒜跟洋蔥是好朋友,洋蔥也富含蒜氨酸和大蒜素,生吃洋蔥,雖然可能會辛辣得流淚,卻可以幫助抵抗感冒病毒,其實洋蔥不管涼拌或是炒熟都是很好搭配的食材,多吃一點無妨。

 

(製圖/羅德育)
(製圖/羅德育)

 

3.香料粉

薑黃粉、丁香粉、肉桂粉…其中的抗氧化物質是提升身體免疫力的好東西。像是印度自古就愛用多種香料烹煮食物,如果你已經出現發燒不適症狀,推薦你一個妙方:1/2茶匙的肉桂粉、1/2茶匙的香菜訪以及1/4茶匙的薑粉,泡成茶飲用,可以幫助降溫、解決發燒問題喔!

4.莓果類

不管是草莓、藍莓、黑莓、蔓越莓,他們都是抗氧化一哥一姐,其中更以藍莓居首位,每天吃一份藍莓(1/2杯或125毫升),不但對緩解感冒症狀效果奇佳,它也是養顏美容的好水果,讓你同時為皮膚進行凍齡保養!

5.雞湯

美國梅約醫學中心也曾證實,科學家發現雞湯對於療癒感冒或或流感確實有效果,雞湯中有可以抑制中性白血球活動、幫助身體免疫系統對發炎產生反應的成分;此外熱熱的雞湯也有助於緩解鼻塞、減少鼻腔內細菌、病毒。

除了靠天然食材補充元氣,適度的運動也是幫助身體趕走病毒的方式,感冒症狀較為和緩後,可以進行健走、慢跑等活動促進身體排汗,並多補充水分,從內而外驅逐病毒!

 

文章引用:華人健康網 記者羅詩樺/台北報導 2016年2月22日 (https://www.top1health.com/Article/36677)

從華人健康網網頁中,可以獲得更多健康的資訊
               (https://www.top1health.com/)。